レストラン モナリザでは3つの微笑みを大切にしております。
「お客様の微笑み」「生産者様の微笑み」「モナリザの微笑み」厳選した旬の素材、
ゆかりの地より新しい素材を取り寄せ、伝統的な技法を守りつつ、
当店ならではの新しさを織り込みひとつひとつの食材の味を引き出したモナリザオリジナルメニューで
お楽しみいただいたお客様の微笑みを、生産者様への還元とさせていただいております。
生産者の方とお客様をつなぐ大切な役割と皆様に微笑みあふれる幸せなひとときをお過ごししていただけますよう、
モナリザスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
Owner chefレストランモナリザ オーナーシェフ
総料理長 河野 透Chef de cuisine Toru Kawano
1957年宮崎県生まれ。82年、25歳で渡仏し、
パリ「ギー・サボワ」「ジャマン」「ジョルジュ・ブラン」、スイス「ジラルデ」など、
屈指の有名店でキャリアを積み 、 特にフランス料理界のカリスマ的存在、
ジョエル・ロブションのまな弟子として従事 、薫陶を受ける。
90年に帰国後、広尾「レストランひらまつ」のシェフを経て、
93年にオープンした恵比寿「タイユバン・ロブション」初代日本人シェフを務め、97年に独立。
現在は「レストランモナリザ」恵比寿本店、丸の内店の両店を行き来し、厨房で指揮を執る。
パリ「ギー・サボワ」「ジャマン」「ジョルジュ・ブラン」、スイス「ジラルデ」など、
屈指の有名店でキャリアを積み 、 特にフランス料理界のカリスマ的存在、
ジョエル・ロブションのまな弟子として従事 、薫陶を受ける。
90年に帰国後、広尾「レストランひらまつ」のシェフを経て、
93年にオープンした恵比寿「タイユバン・ロブション」初代日本人シェフを務め、97年に独立。
現在は「レストランモナリザ」恵比寿本店、丸の内店の両店を行き来し、厨房で指揮を執る。
Message河野シェフからのメッセージ
朝夕は少しづつ秋の気配を感じるようになりましたが
皆様いかがお過ごしでしょうか?
11月19日から渋谷、宇田川町にあるワインバー、
ル・コントワールにて、モナリザとの特別コラボが
スタートいたします。
著名なフレンチシェフを月替わりで迎える体験型レストランとして営業されているこちらのお店で、19日から期間限定で河野シェフとの饗宴がお楽しみいただけます。
ル・コントワールとどんなフュージョンを見せてくれるか、
期待していてください。
ル・コントワール ホームページ
:https://www.lecomptoir.co.jp/pages/cuisine
ここで秋メニューのおすすめを紹介をします。
恵比寿本店では【茨城県産 かすみ鴨のロースト
ほうれん草と紫キャベツのソテー オレンジ赤ワインソース】
でございます。
西崎ファームさんより、かすみがうら市の自然豊かな環境のもと完全放し飼いで無投薬、大切に育てられたものをお届けいたします。
程よい旨みと脂ののった鴨肉に、濃厚なオレンジ赤ワインソースを合わせました。この機会に是非オーダーいただければと思います。
丸の内店では「宮崎やひろ丸直送 太刀魚のムニエル」が好評。
宮崎直送、肉厚の身が特徴の太刀魚です。
釣り太刀魚とも呼ばれていて、カツオのように一匹づつ釣り上げているので、身に傷が付きづらく丁寧に漁獲できるそうです。
シンプルにムニエルにしました。
焼きナスやキャベツのブレゼと
木の実を焦がしバターでソテーしたものを添えて、
紅玉リンゴの甘酸っぱいソースとフォンドヴォライユのソースで。
11月後半には丸ビルから皇居の紅葉が見頃を迎えます。
是非この機会に足を運んでみてはいかがでしょうか?
皆様いかがお過ごしでしょうか?
11月19日から渋谷、宇田川町にあるワインバー、
ル・コントワールにて、モナリザとの特別コラボが
スタートいたします。
著名なフレンチシェフを月替わりで迎える体験型レストランとして営業されているこちらのお店で、19日から期間限定で河野シェフとの饗宴がお楽しみいただけます。
ル・コントワールとどんなフュージョンを見せてくれるか、
期待していてください。
ル・コントワール ホームページ
:https://www.lecomptoir.co.jp/pages/cuisine
ここで秋メニューのおすすめを紹介をします。
恵比寿本店では【茨城県産 かすみ鴨のロースト
ほうれん草と紫キャベツのソテー オレンジ赤ワインソース】
でございます。
西崎ファームさんより、かすみがうら市の自然豊かな環境のもと完全放し飼いで無投薬、大切に育てられたものをお届けいたします。
程よい旨みと脂ののった鴨肉に、濃厚なオレンジ赤ワインソースを合わせました。この機会に是非オーダーいただければと思います。
丸の内店では「宮崎やひろ丸直送 太刀魚のムニエル」が好評。
宮崎直送、肉厚の身が特徴の太刀魚です。
釣り太刀魚とも呼ばれていて、カツオのように一匹づつ釣り上げているので、身に傷が付きづらく丁寧に漁獲できるそうです。
シンプルにムニエルにしました。
焼きナスやキャベツのブレゼと
木の実を焦がしバターでソテーしたものを添えて、
紅玉リンゴの甘酸っぱいソースとフォンドヴォライユのソースで。
11月後半には丸ビルから皇居の紅葉が見頃を迎えます。
是非この機会に足を運んでみてはいかがでしょうか?
anniversaries記念日のご利用について
大切な記念日に モナリザ特製デザートをご用意いたします
お誕生日、ご結婚記念、母の日、父の日など、
とっておきの記念日をモナリザでお祝いしませんか?
食後のデザートに、お菓子のプレートを添えたスペシャルバージョンをご用意させていただきます。
ご予約のさいにお申しつけください。
記念撮影もサービスさせていただきます(写真は一例です)。
とっておきの記念日をモナリザでお祝いしませんか?
食後のデザートに、お菓子のプレートを添えたスペシャルバージョンをご用意させていただきます。
ご予約のさいにお申しつけください。
記念撮影もサービスさせていただきます(写真は一例です)。
special service特別サービス
「レストラン モナリザ」のホームページにご来店ありがとうございます。
ささやかではございますが、アクセスしていただいた皆さまに、感謝の気持ちを込めて、プレゼントをご用意いたしました。
ホームページをご覧になった旨をスタッフまでお伝えください。
1)食前または食後にドリンクのプレゼント
※1グループ6名様までの場合は、季節のフルーツをつかったシャンパンカクテル(ノンアルコールでもお作りします)を、7名様以上の場合は、食後酒をサービスいたします。
2)記念日(バースデーや結婚記念日)にケーキとお写真をプレゼント
※予約時もしくは、オーダーの際にスタッフにその旨をお伝えください。
1)は12/20~25は不可
2)は12/23~25は使用不可
ささやかではございますが、アクセスしていただいた皆さまに、感謝の気持ちを込めて、プレゼントをご用意いたしました。
ホームページをご覧になった旨をスタッフまでお伝えください。
1)食前または食後にドリンクのプレゼント
※1グループ6名様までの場合は、季節のフルーツをつかったシャンパンカクテル(ノンアルコールでもお作りします)を、7名様以上の場合は、食後酒をサービスいたします。
2)記念日(バースデーや結婚記念日)にケーキとお写真をプレゼント
※予約時もしくは、オーダーの際にスタッフにその旨をお伝えください。
1)は12/20~25は不可
2)は12/23~25は使用不可
tablewareテーブルウェアのご紹介
レストラン モナリザで使用しているオリジナルテーブルウエアをご紹介します。
河野シェフこだわりのお皿やカップはどれもとてもユニーク、お客様にも好評です。
お料理とご一緒にお愉しみください。
河野シェフこだわりのお皿やカップはどれもとてもユニーク、お客様にも好評です。
お料理とご一緒にお愉しみください。